Лабораторный блок питания с функцией зарядного устройства

Предлагаемая схема отличается от описанной на предыдущей странице наличием операционного усилителя DA2, что позволяет упростить задачу поиска подходящего шунта. В качестве шунта R20 можно использовать как любой проволочный резистор сопротивлением 0,01...0,05 Ом и мощностью 1...2 Вт, так и кусок подходящего нихромового или манганинового провода диаметром 1,5...2 мм. Операционный усилитель усиливает напряжение шунта до уровня, необходимого для нормальной работы компаратора микросхемы DA1. Коэффициент усиления ОУ DA2 определяется соотношением сопротивлений резисторов R15 и R18 и определяется из условия получения на выходе ОУ напряжения 0,5...3 V при выбранном максимальном выходном токе устройства. Выходной ток регулируется переменным резистором R4, максимальное напряжение на движке которого должно быть равно напряжению на выходе ОУ DA2 при максимальном рабочем токе. Сопротивление переменного резистора R4 может быть любым в пределах 1...100 кОм, а максимальное напряжение на его движке определяется сопротивлением резистора R6. Схема позволяет получить гораздо больший выходной ток, чем выбранный автором - максимальная величина тока определяется мощностью силового трансформатора, элементами силовой цепи и настройкой узла ограничения выходного тока. В качестве DA2 может быть использован практически любой доступный операционный усилитель, например КР140УД1408, КР140УД608, КР140УД708, mA741 и т.д. Конденсатор частотной коррекции C9 может отсутствовать при использовании ОУ, не требующих его использования. В случае использования ОУ типа КР140УД1408 (LM308) его припаивают между выводами 1 и 8, у других ОУ выводы могут быть иными.

Лабораторный блок питания отличается от ранее описанного зарядного устройства гораздо большим максимальным выходным напряжением. Автором выбрано напряжение 30В, но если использовать трансформатор с большим выходным напряжением и применить более высоковольтные силовые элементы, можно получить гораздо более высокие значения. Регулировка выходного напряжения осуществляется переменным резистором R16, сопротивление которого может быть в пределах 3,3...100  кОм. Верхний предел выходного напряжения определяется сопротивлением резистора R17 из расчёта получения напряжения 1,5V на движке переменного резистора R16 в его нижнем, по схеме, положении.

Схему можно упростить, исключив регуляторы тока и напряжения, а также измерительную головку, если устройство будет использоваться только для зарядки одного типа аккумуляторов. Вместо переменного резистора - регулятора выходного напряжения на печатной плате установлен многооборотный подстроечный резистор R15, а ограничение выходного тока задаётся делителем на резисторах R4, R5.

Для исключения выхода из строя диода VD11 при случайной переполюсовке аккумулятора установлен предохранитель FU2. В качестве транзисторов VT2, VT3 можно использовать любые маломощные транзисторы соответствующей структуры на напряжение 60V и ток коллектора 100мА, например КТ209Е, КТ3102Б и т.д. В авторском варианте схема настраивалась на выходной ток 3,0 А, но его легко повысить до 6 А и более, уменьшив номинал резистора R13 до 5,0 кОм. Внешний вид платы показан на рисунке:

Описанный лабораторный блок питания можно дополнить узлом защиты нагрузки от неконтролируемого повышения выходного напряжения, например, при пробое выходного транзистора или неисправности в схеме. Как это сделать, описано на следующей странице.


Смотрим следующие схемы:

  1. Зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов (главная страница раздела ЗУ для автомобилей)
  2. Зарядное устройство с автоматическим отключением от сети
  3. Зарядное устройство с ключевым стабилизатором тока
  4. Зарядное устройство с микросхемой TL494
  5. Зарядное устройство с цифровой индикацией тока и напряжения.
  6. Зарядное устройство с цифровой индикацией и повышенным выходным током до 20А
  7. Зарядное устройство на тиристоре с улучшенными характеристиками и с использованием микросхемы TL494
  8. Зарядное устройство на двух тиристорах и с использованием микросхемы TL494
  9. Зарядное устройство для кислотно-свинцовых необслуживаемых аккумуляторов ёмкостью 4...17 А/час
  10. Лабораторный блок питания 1,5...30В, 0...5А + зарядное устройство на MOSFET транзисторе
  11. Лабораторный блок питания + зарядное устройство с усилителем напряжения шунта
  12. Лабораторный блок питания + зарядное устройство с узлом аварийной защиты от перенапряжения
  13. Зарядное устройство с периодическим контролем ЭДС аккумулятора (главная страница раздела ЗУ для различных аккумуляторов)


ист-к: http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_11.html