Зарядное устройство с мощным МОП N-канальным транзистором

Все ранее рассмотренные схемы зарядных устройств (ЗУ) в качестве силового ключа использовали мощные p-n-p или n-p-n транзисторы, которые позволяли получить достаточно большой ток при небольшом количестве электронных элементов. Однако у используемых биполярных транзисторов имеется существенный недостаток - большое падение напряжения коллектор-эмиттер в режиме насыщения, достигающее 2...2,5V у составных транзисторов, что приводит к их повышенному нагреву и необходимости установки транзисторов на большой радиатор. Гораздо экономичней вместо биполярных транзисторов устанавливать силовые МОП (MOSFET) транзисторы, которые при тех же токах имеют гораздо меньшее (в 5...10 раз) падение напряжения на открытом переходе сток-исток. Проще всего вместо силового p-n-p транзистора установить мощный P-канальный полевой транзистор, ограничив с помощью дополнительного стабилитрона напряжение между истоком и затвором на уровне 15V. Параллельно стабилитрону подключается резистор сопротивлением около 1 кОм для быстрой разрядки ёмкости затвор-исток.

Гораздо более распространены и доступней силовые N-канальные МОП транзисторы, но принципиальная схема устройства с такими транзисторами несколько усложняется, т.к. для полного открытия канала сток-исток на затвор необходимо подать напряжение на 15V выше напряжения силовой части.

Ниже рассмотрена схема такого устройства. Основа конструкции мало отличается от ранее рассмотренных устройств на биполярных силовых транзисторах. С помощью конденсаторов С1-С3 и диодов VD1-VD5 в схеме формируется повышенное на 15V напряжение, которое с помощью транзисторов VT2, VT3 подаётся на затвор полевого транзистора VT1.

В схеме желательно использовать MOSFET с наиболее низким сопротивлением открытого канала, но максимальное допустимое напряжение этих транзисторов должно быть в 1,5...2 раза выше напряжения силовой цепи. В качестве диода VD8 желательно использовать диоды с барьером Шоттки с рабочим напряжением выше максимального в силовой цепи, в крайнем случае можно использовать КД213А или КД2997, КД2799, но их придётся установить на небольшой радиатор. Требования к изготовлению накопительного дросселя DR1 изложены в публикациях по зарядным устройствам с биполярными ключевыми транзисторами (см. остальные схемы раздела).

При отсутствии подходящего проволочного резистора, используемого в качестве токового шунта R17 схему можно доработать, используя небольшой отрезок манганинового провода диаметром 2 мм или мощные проволочные резисторы сопротивлением 0,01...0,05 Ом. Нормализацию напряжения на токовом шунте осуществляют с помощью усилителя на любом доступном ОУ. Как это сделать? - смотрим следующую страницу: Лабораторный блок питания с усилителем-нормализатором напряжения шунта.


Смотрим следующие схемы:

  1. Зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов (главная страница раздела ЗУ для автомобилей)
  2. Зарядное устройство с автоматическим отключением от сети
  3. Зарядное устройство с ключевым стабилизатором тока
  4. Зарядное устройство с микросхемой TL494
  5. Зарядное устройство с цифровой индикацией тока и напряжения.
  6. Зарядное устройство с цифровой индикацией и повышенным выходным током до 20А
  7. Зарядное устройство на тиристоре с улучшенными характеристиками и с использованием микросхемы TL494
  8. Зарядное устройство на двух тиристорах и с использованием микросхемы TL494
  9. Зарядное устройство для кислотно-свинцовых необслуживаемых аккумуляторов ёмкостью 4...17 А/час
  10. Лабораторный блок питания 1,5...30В, 0...5А + зарядное устройство на MOSFET транзисторе
  11. Лабораторный блок питания + зарядное устройство с усилителем напряжения шунта
  12. Лабораторный блок питания + зарядное устройство с узлом аварийной защиты от перенапряжения
  13. Зарядное устройство с периодическим контролем ЭДС аккумулятора (главная страница раздела ЗУ для различных аккумуляторов)


ист-к: http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_10.html