Лабораторный блок питания из ATX БП


6 июня, 2010

Я немного увлекся гальванопластикой (про это еще расскажу), и для нее мне понадобился новый блок питания. Требования к нему примерно такие – 10А выходного тока при максимальном напряжении порядка 5V. Конечно-же, взгляд сразу упал на кучу ненужных компьютерных блоков питания.

Конечно, идея переделать компьютерный блок питания в лабораторный не нова. В интернетах я нашел несколько конструкций, но решил, что еще одна – не помешает. В процессе переделки, я сделал просто дофига ошибок, поэтому, если решитесь сделать и себе такой блок питания, учитывайте их, и у вас получится лучше!

Внимание! Несмотря на то, что складывается впечатление, что этот проект — для новичков, ничего подобного – проект довольно сложный! Имейте в виду.

Конструкция

Мощность того блока питания, который я вытащил из-под кровати – 250Вт. Если я сделаю БП 5V/10А, то пропадает драгоценная моща! Не дело! Подымем напряжение до 25V, может сгодится, к примеру, для зарядки аккумуляторов – там нужно напряжение порядка 15V.

Для дальнейших действий нужно сначала найти схему на исходный блок. В принципе, все схемы БП известны и гуглятся. Что именно нужно гуглить – написано на плате.

Мне мою схему подкинул друг. Вот она.

Да-да, нам придется лазить во всех этих кишках. В этом нам поможет даташит на TL494 (eng).

Итак, первое, что нам нужно сделать – проверить, какое максимальное напряжение может выдать блок питания по шинам +12V и +5V. Для этого удаляем предусмотрительно помещенную производителем перемычку обратной связи.

Резисторы R49-R51 подтянут плюсовой вход компаратора к земле. И, вуаля, у нас на выходе – максимальное напряжение.

Пытаемся стартовать блок питания. Ага, без компьютера не стартует. Дело в том, что его нужно включить, соединив вывод PS_ON с землей. PS_ON обычно подписан на плате, и он нам еще понадобится, поэтому не будем его вырезать. А вот непонятную схему на Q10, Q9 и Q8 отключим – она использует выходные напряжение и после их вырезания не даст нашему БП запуститься. Мягкий старт у нас будет работать на резисторах R59, R60 и конденсаторе C28.

Итак, БП запустился. Появились выходные максимальные напряжения.

Внимание! Выходные напряжения – больше тех, на которые рассчитаны выходные конденсаторы, и, поэтому, конденсаторы могут взорваться. Я хотел поменять конденсаторы, поэтому мне их было не жалко, а вот глаза не поменяешь. Аккуратно!

Итак, получилось по +12V −> 24V, а по +5V −> 9.6V. Похоже, запас по напряжению ровно в 2 раза. Ну и прекрасно! Ограничим выходное напряжение нашего БП на уровне 20V, а выходной ток – на уровне 10А. Таким образом, получаем максимум 200 Вт мощи.

С параметрами, вроде бы, определились.

Теперь нужно сделать управляющую электронику. Жестяной корпус БП меня не удовлетворил (и, как оказалось, зря) – он так и норовит поцарапать что-то, да еще и соединен с землей (это помешает мерить ток дешевыми операционниками).

В качестве корпуса я выбрал Z-2W, конторы Maszczyk.

Я измерил излучаемый блоком питания шум – он оказался вполне небольшим, так что, вполне можно использовать пластиковый корпус.

После корпуса я сел за Corel Draw и прикинул, как должна выглядеть передняя панель:

front_panel

Электроника

Я решил разбить электронику на две части – фальш-панель и управляющая электроника. Причина для такого разбиения – банально не хватило места на лицевой панели, чтобы вместить еще и управляющую электронику.

В качестве основного источника питания для своей электроники я выбрал Standby источник. Было замечено, что если его хорошенько нагрузить, то он перестает пищать, поэтому идеальными оказались 7-сегментные индикаторы — и блок питания подгрузят и напряжение с током покажут.

Фальш-панель:

На ней индикаторы, потенциометры, светодиод. Для того, чтобы не тащить кучу проводов к 7-сегментникам, я использовал сдвиговые регистры 74AC164. Почему AC, а не HC? У HC максимальный суммарный ток всех ножек – 50мА, а у AC – по 25мА на каждую ножку. Ток индикаторов я выбрал 20 мА, то есть 74HC164 точно бы не хватило по току.

falsh

Схема фальшпанели

Управляющая электроника БП.

Тут все слегка посложнее. В процессе составления схемы я конкретно налажал, за что и поплатился кучей перемычек на плате. Вам же предоставляется исправленная схема (PDF и картинка).
(By BTerrano: только аналоговая часть)

Если кратко, то:
U1A – диф. усилитель тока. При максимальном токе на выходе получается 2.56V, что совпадает с опорным у АЦП контроллера.
U1B – собственно токовый компаратор – если ток превышает порог, заданный резисторами, TL494 "затыкается"
U2A – индикатор того, что БП работает в режиме ограничения тока.
U2B – компаратор напряжения.
U3A, U3B – повторители с переменников. Дело в том, что переменники относительно высокоомные, да еще и сопротивление их меняется. Это значительно усложнит компенсацию обратной связи. А вот если их привести к одному сопротивлению, то все становится значительно проще.

С контроллером все понятно – это банальная Атмега8, да еще и в ДИП-е, которая лежала в загашнике. Прошивка относительно простая, и сделана между паяниями левой лапой. Но, тем не менее, рабочая.

Прошивка — (исходник [на Си] + hex)

Контроллер работает на 8МГц от RC-генератора (нужно поставить соответствующие фьюзы)

По хорошему, измерение тока нужно перенести на "высокую сторону", тогда можно будет мерить напряжение непосредственно на нагрузке. В этой схеме при больших токах в измеренном напряжении будет ошибка до 200 mV. Я слажал и каюсь. Надеюсь, вы не повторите моих ошибок.

Переделка выходной части

Выбрасываем все лишнее. Схема получается такой:

Синфазный дроссель я немного переделал – соединил последовательно обмотку, которая для 12V, и две обмотки для 5V. В итоге получилось около 100 мкГн, что дофига. Еще я заменил конденсатор тремя включенными параллельно 1000 uF/25V

После модификации, выход выглядит так:

Настройка

Запускаем. Офигиваем от количества шума!

300 mV! Пачки, похоже на возбуждение обратной связи. Тормозим ОС до предела, пачки не исчезают. Значит, дело не в ОС.

Долго тыкавшись, я нашел, что причина такого шума – провод! Простой двужильный двухметровый провод! Если подключить осциллограф до него, или включить конденсатор прямо на щуп осциллографа, пульсации уменьшаются до 20 mV! Это явление я толком не могу объяснить. Может, кто-то из вас поделится? Теперь, понятно что делать – в питающейся схеме должен быть конденсатор, и конденсатор нужно повесить непосредственно на клеммы БП.

Кстати, насчет Y–конденсаторов. Китайцы сэкономили на них и не поставили.


выходное напряжение без Y–конденсаторов
  y
с Y–конденсатором

Лучше? Несомненно! Более того, после установки Y–конденсаторов сразу же перестал глючить измеритель тока!

Еще я поставил X2–конденсатор, чтобы хоть как-то поменьше хлама в сети было. К сожалению, похожего синфазного дросселя у меня нет, но как только найду – сразу поставлю.

(P.S. By BTerrano: об X– и Y–конденсаторах)

Обратная связь.

Про нее я написал отдельную статейку, читайте.

Охлаждение

Вот тут пришлось повозиться! После нескольких секунд под полной нагрузкой вопрос о необходимости активного охлаждения был снят. Больше всех грелась выходная диодная сборка.

В сборке стоят обычные диоды, я думал заменить их диодами Шоттки. Но обратное напряжение на этих диодах оказалось порядка 100 вольт, а как известно, высоковольтные диоды Шоттки не намного лучше обычных диодов.

Поэтому пришлось прикрутить кучу дополнительных радиаторов (сколько влезло) и организовать активное охлаждение.

Откуда брать питание для вентилятора? Вот и я долго думал, но таки придумал. TL494 питается от источника напряжением 25V. Берем его (с перемычки J3 на схеме) и понижаем стабилизатором 7812.

Для продуваемости пришлось вырезать крышку под 120 мм вентилятор, и прицепить соответствующую решетку, а сам вентилятор поставить на 80 мм. Единственное место, где это можно было сделать – это верхняя крышка, а поэтому конструкция получилась очень плохая – сверху может упасть какая-то металлическая хрень и замкнуть внутренние цепи блока питания. Ставлю себе 2 балла. Не стоило уходить от корпуса блока питания! Не повторяйте моих ошибок!

Вентилятор никак не крепится. Его просто прижимает верхняя крышка. Так вот хорошо с размерами я попал.

Результаты

Итог. Итак, этот блок питания работает уже неделю, и можно сказать, что он довольно надежен. К моему удивлению, он очень слабо излучает, и это хорошо!

Потроха:

Я попытался описать подводные камни, на которые сам нарвался. Надеюсь, вы не повторите их! Удачи!


Из комментариев:

SchDoc:
А как решена проблема отсутствия нагрузки на выходе блока питания?...
BSVi:
Присмотрись, в схеме под заголовком «Переделка выходной части» я не убрал резистор на 270 Ом, даже заменил его на большой совковый двуваттник, видно на фотографии. Кроме того, к диоду подключен снаббер R25-C14, он задавит все выбросы напряжения.
Этого хватает, чтобы удержать БП в безопасной области даже при неподключеных клеммах.

webkirov:
...зачем нужна обмотка 8-4 трансформатора T2, подключенная последовательно к первичной обмотке силового трансформатора? Знаю, что в схеме с самовозбуждением она используется для первоначального запуска, но здесь принудительный запуск от TL494.
chapa:
две функции обмотки 8-4 трансформатора Т2:
1. способствует более быстрому переключению Q1 и Q2. Q6 и Q7 дают импульсы начала переключения, а эта обмоточка быстрее сваливает Q1 и Q2 в насыщение.
2. при перегрузке Т1 течет большой ток через 8-4, он в свою очередь трансформируется в 1-2-3 обмотку T2 и «большие импульсы» через D22, R36, R37, R39, ZD1 попадают в блок защиты на Q8, Q10. Это защита от перегрузки по суммарной мощности.

SchDoc:
1) Как я понимаю, для шунта применен "Неинвертирующий усилитель" и поэтому коэф. усиления (G) на схеме = 1 + (12к / 1к) = 13?
2) Не пойму, откуда брать аналоговое питание для LM358?
3) Как я понял, компаратор ошибки номер 1 (т.е. пины 1-2 для TL494) не нужен, а значит R49,R50,R51,R52,R53 надо удалить? (кстати на схеме ошибка – два резистора R51)
4) Компаратор ошибки номер 2 оставить (т.е. пины 15-16 для TL494)?
BSVi:
1) Да
2) Я брал с питания TL494, там порядка 25V.
3) Нет, эти резисторы лучше не трогать — они выключат компаратор. Достаточно только разрезать J13
4) Компаратор 2 выключен при таком подключении как на схеме. Можно оставить и так.

webkirov:
Возможно ли удалить диод D19? Не идёт ли через него питание на TL494? По ходу дела, ТЛ-ка питается через этот диод. Я отключил средний отвод вторичных обмоток силового транформатора от GND и блок не запустился.
BSVi:
Диод можно удалить безболезненно, ТЛ-ка стартует от Standby источника питания. Я его не удалял, по-моему.
Wizard:
Объясните тогда, пожалуйста, назначение диода D19
BSVi:
При старте TL питается от Standby, а когда БП работает — от выхода БП через этот диод. Это нужно, чтобы разгрузить стэндбай БП, когда потребялется много тока.

lpa:
Как пересчитать схему измерения тока под другой максимальный ток и чтобы напряжение на выходе операционника было 5 вольт при максимальной нагрузке?
BSVi:
Да очень просто, усиление U1A = R6/R4 + 1. R11=R6, R5=R4
lpa:
А как узнать, какой коэффицент усиления нужен?
BSVi:
Нужно сначала овладеть законом Ома, потом расчитать падение на R18||R3 и отношение желаемого выхода усилителя к этому падению и есть К усиления.

shbulat:
Уточните, пожалуйста, TL494_feedback это куда??
BSVi:
К выходу обратной связи TL494, ножка 1.
shbulat:
А почему индикатор тока показывает OFF, так должно быть или косяк с моей стороны??
BSVi:
Так и должно быть — нужно включить блок питания кнопкой P9

torip3ng:
что должно быть на выходе U2B, если регуляторы на минимуме
BSVi:
На выходе должна быть лог 1, когда ток превышен, и лог 0, когда ток в норме. Рекомендую почитать о операционных усилителях, ибо без четкого понимания, как это все работает, схемы вы не отладите.

shbulat:
Уважаемый torip3ng, я собрал данное устройство, и после устранения нескольких косяков со своей стороны, все работает нормально. Честно говоря, я не понимаю всех моментов функционирования данной схемы и лишь хочу сказать, что схема при правильной сборке работоспособна.
Вопрос к автору - с какой целью предусмотренна возможность установки резисторов dnp, и как это расшифровывается.
BSVi:
DNP — это Do Not Place. Такое делают, когда зарание точно не знаешь, понадобится резистор или нет, поэтому просто оставляешь под него место на плате, но не запаиваешь.

treasure:
из текста неясно, при превышении тока БП выключается, или переходит в режим стабилизации тока?
BSVi:
При превышении тока, преходит в режим стабилизации тока.

Pah:
Серега, а ты снаббер С15 R26 оставил?
BSVi:
Да, снаббер не трогал.

sergbern:
Я состряпал из блока ATX P4 300P V203C (вот схема) по похожей технологии. Нагрузил (4 лампочки по 12 вольт 20 ватт, параллельно две гирлянды по две лампы в каждой), работает , регулируется , но пищит как-то по-нехорошему. Долго в таком режиме держать — боюсь за транзисторы. Хотя до переделки было всё в норме, блок стоял в компе. Что посоветуете?
BSVi:
У вас не скомпенсированна обратная связь. Почитайте:
Компенсация обратной связи: практический подход
Компенсация обратной связи в импульсных источниках питания (часть 1)

sergbern:
Да, спасибо! Но тут возникают ещё вопросы:
(далее по схеме AtxPowerElectronics.pdf)
1. Kуда идёт связка D1-D2-2pinU2a, на 3 ногу 494? Будут ли мешать внутренние ОУ в составе 494? Или их нужно «деактивировать»?
2. LM358 — можно ли заменить на LM339?
BSVi:
1. Да, на третью.
2. Нет.

LavadIs
Доброго времени...!
Сказать, что статья чем-то помогла... — совру. Все сумбурно, прыжки «с 5-ого на 10-ое», недоговоренности,... Только запутала.

Были вопросы «куда идет TL494_feedback [из аналоговой части схемы]?» и двоим вопрошающим Вы дали два ответа: на 1-ую (для shbulat) и на 3-ью (для sergbern) ноги. Я же знаю, что обратная связь TL494 — 3-ий вывод. Какова же окончательная Ваша версия?

torip3ng спросил «что должно быть на выходе U2B, если регуляторы на минимуме?»
Вы ему отвечаете о превышении токов... Токи тут каким боком? Это выход регулировки напряжения! Так каков же верный ответ?

treasure задал вопрос о поведении БП при превышении тока...
Ответ: «При превышении тока, преходит в режим стабилизации тока»
В самой статье: «U1B – собственно токовый компаратор – если ток превышает порог, заданный резисторами, TL494 «затыкается»".
В данном контексте слово «затыкается» я понимаю как отключение микросхемы (и ШИМ-а, соответственно), на выходе БП — все по нулям. Так где же верно?

В аналоговой части переменники R1 и R3, подписанные Value, — каков их номинал?
Питание на LM-ку взяли с дежурки (25V). В каких пределах тогда лог.1 на выходе усилителей LM-ки?

При существующем обилии информации о 494-ом ШИМ-е и отсутствию о 2003-ем... для меня оказалось легче переделать ATX именно на последней микре. Думаю использовать идею Вашей аналоговой части (с вычетом токового канала).


ист-к: http://bsvi.ru/laboratornyj-blok-pitaniya-iz-atx/