Приставка к цифровому вольтметру для измерения малых сопротивлений

Измеряемое сопротивление Rx подключается к клеммам ВР1 и ВР2, которые должны быть рассчитаны на амперные токи. Для уменьшения погрешности в качестве зажимов не рекомендуется применять обычные щупы. Клеммы должны быть в виде винтовых зажимов.

Приставка к цифровому вольтметру

На сопротивление Rx подаются импульсы постоянного тока амплитудой 1 А (длительность 100 мкс, частота следования 100 Гц), которые создают на нем падение напряжения величиной 1 V на 1 Ом измеряемого сопротивления.

Точность измерения зависит от точности установки нуля, не превышает 1 % для сопротивлений до 5 Ом. Разрешение при использовании цифрового вольтметра с разрядностью 3,5 составляет 0,0001 Ом.

ICI TLC555 вырабатывает импульс управления для транзистора Q1, который обеспечивает разряд конденсатора С2. IC3 TLC272 выполняет роль пикового детектора.

Подстроечный резистор R5 сделан в виде отрезка луженой шины 24-го калибра длиной 63,5 мм. Провод от вывода 3-IСЗ подключен к зажиму, который перемещается по шине.

Для калибровки схемы замыкают клеммы ВР1 и ВР2 массивной перемычкой и нажимают кнопку «Тест». Настраивают потенциометром R5 выходное значение, например, на 1 мВ (при измерениях его необходимо вычитать из полученных отсчетов). Затем присоединить параллельно два прецизионных резистора сопротивлением по 10 Ом (1 %) и подстроить потенциометр (R3 для получения требуемого выходного сигнала 5 V.


ист-к: http://radio-technica.ru/pribory-izmeriteli/pristavka-k-cifrovomu-voltmetru...