Данное устройство может использоваться в качестве тревожного датчика при приближении человека или животного к охраняемому объекту (двери, сейфу, столу и т.п.). Дальность обнаружения – до полуметра в помещении. Принцип действия – обнаружение наводимого в антенне электрического тока. При приближении объекта (человека, животного с размерами, соизмеримыми с габаритами антенны) наводки в последней увеличиваются, что и приводит к подаче сигнала тревоги.
Устройство работает следующим образом. Пока наводка в антенне мала (а в жилых помещениях она всегда есть от сетевой проводки), сопротивление канала полевого транзистора VT1 составляет несколько десятков килоом и конденсатор С1 разряжен, сопротивление канала транзистора VT2 велико, светодиод HL1 не горит. Если вблизи антенны отсутствует объект, то наводки на антенну невелики и напряжение на конденсаторе С1 недостаточно для его зарядки. При приближении объекта к антенне уровень наводок на ней увеличивается, транзистор VT1 начинает попеременно открываться и закрываться с частотой наводки (обычно это сетевая наводка частотой 50Гц) и происходит зарядка конденсатора С1 через диод VD1. При достижении напряжения на нем 0.8...3V открывается транзистор VT2, светодиод начинает вспыхивать с частотой 1...3 Гц.
Если объект отходит от антенны, уровень наводок уменьшается и светодиод гаснет. В устройстве можно использовать резисторы МЛТ; С1 – керамический, к примеру, КМ-6, К10-17; С2 – оксидный. Диод Д2Б можно заменить на Д9 с любой буквой. Вместо КП103М1 будет работать КП103Д, 2П103Д; вместо КП504А – BS170P. Вместо мигающего светодиода можно использовать обычный индикаторный с токоограничивающим резистором 510...750 Ом, но в этом случае он будет просто светиться, а не мигать.
В качестве датчика приближения служит антенна WA1 – отрезок провода длиной около 30 см, согнутого в форме знака вопроса. Выполнить ее можно из любого провода или прутка сечением 0.8...1.2 мм, лучше в изоляции.
Наладку прибора начинают с измерения тока потребления при отключенной антенне – он должен быть в пределах 50-100 мкА. Далее подключают антенну и проверяют работу схемы в целом. Если вы отошли от антенны на расстояние более 0.8 м, а вспышки не прекращаются, значит на антенну наводятся помехи либо от работающих поблизости электрических приборов, либо это наводка от сетевой проводки. В этом случае нужно отнести прибор от источника помех или изменить его чувствительность подбором номинала резистора R3 в пределах 0.1...5.1 МОм. Если подобную схему повесить на внутреннюю поверхность неметаллической двери, то она превратится в незримого сторожа, сообщающего миганием светодиода о том, что с внешней стороны к двери кто-то подошел.