1. Что означает маркировка батареек?
Маркировка батареек таблеток.
До недавнего времени существовало огромное количество стандартов обозначений, собственно практически каждая фирма-изготовитель стремилась придумать свой стандарт.
Из таблицы следует, что батарейка-таблетка AG13 может маркироваться, как LR44, или A76, или GP76A, или 357, или SR44W.
Но объединяет их абсолютно одинаковый размер, то есть вместо LR44 вы можете использовать AG13.
Маркировка батареек.
Сейчас существует 2 типа обозначений:
1) Один из них пришел из США, где принято классифицировать батарейки по физическим размерам, не указывая химический состав элемента. Эти обозначения для цилиндрических батареек следующие: D, С, АА, ААА. Такой порядок соответствует уменьшению размеров.
2) Получил широкое распространение и другой международный стандарт обозначений: LR20, LR14, LR6, LR03, 6F22. В ней фигурируют два основных параметра, описывающих размер и форму батарейки, а также электрохимическую систему, на которой построен элемент.
Первая буква в обозначении содержит информацию о химическом строении элемента. Если это буква "L", то перед вами щелочная батарейка, если "S" - то серебряно-цинковая, если "С" - то литиевая, если этой буквы нет - то солевая. "R" - обозначает цилиндрическую форму элемента, "F" - плоскую.
Если перед буквенным обозначением стоит цифра, то она обозначает количество параллельно соединенных элементов в батарее. Например, 6F22 обозначает солевую батарейку типа "Крона", состоящую их шести 1,5-вольтовых элементов. Число в конце строки обозначает размеры элемента, а конкретнее - его радиус.
2. Какие бывают типы батареек? Чем они различаются?
Солевые (угольно-цинковые, марганцево-цинковые) батарейки. В них используется пассивный уголь и двуокись марганца, электролит из хлорида аммония и катод из цинка. В перерывах между эксплуатацией элементы питания могут «восстанавливаться» — это обусловлено выравниванием локальных неоднородностей в композите электролита, вызванных разрядом. Это немного продлевает срок службы батарейки.
Алкалайновые (щелочные) батарейки. От марганцево-цинковых их отличает химический состав электролита - здесь используется щелочной электролит. Такие батарейки имеют продолжительный срок хранения, а в процессе эксплуатации напряжение на электродах меняется гораздо меньше, чем у элементов с солевым раствором.
Серебряные батарейки имеют катоды из оксида серебра. Их напряжение на 0,2V выше, чем угольно-цинковых в одних и тех же условиях. В остальном серебряные элементы питания похожи на угольно-цинковые.
Литиевые батарейки обладают очень большим сроком хранения, высокой плотностью энергии и сохраняют работоспособность в большом диапазоне температур, поскольку не содержат воды. В их состав входит литиевый катод, органический электролит и анод из различных материалов. Так как литий имеет наивысший отрицательный потенциал по отношению к остальным металлам, следовательно, он имеет наибольшее номинальное напряжение при минимальных размерах.
3. Советы по использованию батареек:
- Всегда вставляйте батарейку в прибор в соответствии с указанной полярностью.
- Не используйте в одном приборе батарейки разных производителей и хим.систем, а также разной степени разряда.
- Не кладите батарейки на солнце - перегрев отрицательно сказывается на работоспособности. Использование батареек на холоде укорачивает жизнь батарейки (чем ниже температура, тем меньше продолжительность работы). Гарантированные характеристики могут быть получены при температуре выше 0...5°C. Но благодаря усилиям разработчиков последние "модели" сохраняют свою работоспособность в разных диапазонах температур.
- Хранение батареек в холодных местах не снижает их заряд (при длительном хранении даже рекомендуется класть батарейки в холодильник), но имейте в виду, что перед использованием холодная батарейка должна полностью прогреться (желательно сутки).
- Батарейки (особенно солевые) имеют замечательное свойство - во время "отдыха" они слегка восстанавливают заряд. Вспомните фонарик, который вечером почти не светит, а утром уже горит, правда, недолго. Поэтому батарейка, работающая с перерывами (хотя бы в час), прослужит немного дольше, чем батарейка, из которой "вытягивают" все электричество за раз.
- Солевые батарейки не рекомендуется нагружать более двух часов. Если вы хотите слушать целый день радиоприемник, то возьмите с собой два комплекта батареек и меняйте их каждые два часа (один комплект работает - второй "отдыхает") - так они прослужат дольше.
- Не нарушайте целостность корпуса батарейки и не бросайте её в огонь даже после использования.
- Не вставляйте батарейки в зарядное устройство - это может привести к поломке устройства и даже взрыву батарейки.
4. Каков срок хранения батареек?
- При покупке щелочных батареек легко заметить, что срок хранения у них гораздо больший, чем у солевых. Основным параметром "свежести" батареек, естественно, является их емкость, а щелочные элементы теряют емкость медленнее солевых. В качестве предельной даты хранения принято указывать время, когда батарейка при нормальных условиях хранения 20°C сохранит 80% емкости для солевых элементов или 90% емкости для щелочных.
- Солевая батарейка имеет срок хранения около 3 лет от момента производства, щелочная (алкалайновая) - 7 лет, литиевая - 10 лет.