Приставка для измерения малых сопротивлений
Радио, 1998, №2
За рубежом
Наименьший предел измерений сопротивлений, имеющийся в большинстве распространенных цифровых мультиметров, составляет 200 Ом. Но довольно часто возникает необходимость выполнить точное измерение сопротивлений с меньшими значениями: до 20 Ом - при проверке обмоток трансформаторов, реле; и до 2 Ом - при изготовлении и подборе шунтов для электроизмерительных систем. Приставка, описание которой приведено в данной статье, позволяет при шкале 200 мВ (постоянный ток) вспомогательного цифрового прибора осуществить измерение сопротивлений на двух пределах - до 2 и 20 Ом.
|
рис.1 |
Принцип работы приставки основан на измерении падения напряжения на анализируемом резисторе при протекании через него фиксированного тока. Принципиальная схема устройства приведена на рис.1. Ток формируется генератором тока на транзисторе VT1. Высокая его стабильность обеспечивается работой усилителя на микросхеме DA2, который управляет работой транзистора. Величина фиксированного тока при измерении сопротивлений до 2 Ом составляет 100 mA, а для сопротивлений до 20 Ом - 10 mA. Микросхема усилителя постоянного тока, в свою очередь, для повышения стабильности работы всего устройства питается стабилизированным напряжением, формируемым микросхемой DA2.
Предел измерений задается переключателем SA1. Кнопка SB1 включается только на время проведения измерений. Диод VD1, подключенный параллельно измеряемому резистору, защищает мультиметр при включении приставки без резистора.
Конструкцию приставки необходимо выполнять компактно, с длиной соединительных проводников не более 10 см. Транзистор должен быть снабжен небольшим теплоотводящим радиатором, выполненным из алюминия. Для подключения измеряемого резистора удобно использовать зажимы типа "крокодил". Особое внимание следует уделить способу подключения щупов мультиметра. Их обязательно нужно подключать непосредственно к зажимам (см. рис.2), в которых установлен измеряемый резистор - в этом случае сопротивление проводников щупов не будет оказывать влияние на показания при измерениях.
Калибровка прибора. Перед началом калибровки движки резисторов R2 и R6 следует установить в средние положения. Затем к приставке подключить источник тока с напряжением 8...24 V (ток не менее 150 mA). Фиксированное значение тока через измеряемый резистор можно установить двумя способами.
Способ первый потребует применения мультиметра достаточно хорошего класса (лучше цифрового, с числом разрядов 4,5). Щупы мультиметра подключить к зажимам для измеряемого сопротивления Rx. Переключатель приставки SA1 установить в положение измерения сопротивлений 2 Ом (верхнее по схеме), а на мультиметре - предел 200 mA. Нажать на кнопку SB1 и регулировкой резистора R6 выставить ток 100 mA.
Затем переключатель SA1 перевести в положение измерения сопротивлений до 20 Ом (нижнее по схеме), предел мультиметра установить 20 mA. Нажать на кнопку SB1 и резистором R2 установить ток 10 mA. Повторить указанную калибровку токов еще раз и после этого законтрить движки резисторов лаком или краской.
Второй способ калибровки состоит в использовании образцовых резисторов 1 и 10 Ом. Регулировкой указанных резисторов (R2 и R6) в каждом из поддиапазонов установить падение напряжения на образцовых резисторах 100 mV.
S. OWSIAK. Przystawka do pomiaru malych rezystansji.
"Radloelektronlk-Audlo-HI-FI-Video", 1997, № 3, s. 8,9
Примечание редакции. В конструкции устройства возможно использование микросхемы К1401УД2А, микросхемного cтабилизатора К142ЕН5А, транзистора КТ815Б и диода КД103А
P.S. (от пользователя Валент) Обратите внимание на два очень важных момента, от которых и будет зависеть точность и стабильность измерений в данной схеме:
1. Подстроечники следует выбрать многооборотные (из серии СП5-хх, например).
2. Переключатель диапазонов следует выбирать очень качественный, новый (не бэушный из загашника), с малым и стабильным контактным сопротивлением контактов - достаточно убедиться с помощью хорошего мультиметра, что при покачивании рычажка тумблера сопротивление замкнутых контактов остаётся стабильным.
Переключатель определяет коэффициент усиления операционника, и если переходное сопротивление контактов переключателя нестабильно, то будет меняться и ток генератора тока, а, значит, и точность измерений "поплывёт".
Еще один вариант измерителя с упомянутого форума.