Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей

22.05.2012

Зная общий вид радиодеталей, можно конечно в некоторой мере разобраться в устройстве радиоэлектронного устройства, но все равно радиолюбителю придется нарисовать на бумаге контуры деталей и соединение между ними. Еще в прошлом веке с целью сохранения конструктивных и схемных решений радиоустройств пионеры радиотехники делали их рисунки. Если посмотреть на эти рисунки, то можно увидеть, что они выполнены на очень высоком художественном уровне. Это делали обычно сами изобретатели, если имели способности или приглашенные художники. Рисунки конструкций и соединение деталей делались с натуры.

Чтобы не затрачивать больших средств на рисование радиотехнических устройств и облегчить труд конструкторов, начали делать рисунки с упрощениями. Это позволило значительно быстрее повторить конструкцию в другом городе или стране и сохранить схемные решения для потомков. Первые начерченные схемы появились в начале XIX столетия. Детали рисовали подробно. Так, например, катушку индуктивности в 1905 году изображали в изометрии, то есть в трехмерном пространстве, со всеми подробностями, каркасом, намоткой, количеством витков (рис.4.1). В конце концов изображения деталей и их соединений стали делать условно, символично, но сохраняя при этом их особенности.

Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей
Рис. 4.1. Эволюция условного графического изображения катушки индуктивности на электрических схемах

В 1915 г. рисунок схем упростился, перестали изображать каркас, вместо этого стали применять линии разной толщины для подчеркивания цилиндрической формы катушки. Через 40 лет катушка уже изображалась линиями одной толщины, но еще с сохранением первоначальных особенностей ее вида. Только в начале 70-х годов нашего столетия катушку начали изображать плоской, то есть двумерной, а радиоэлектронные схемы стали приобретать свой нынешний вид. Вычерчивание сложных радиоэлектронных схем очень трудоемкая работа. Для ее выполнения необходим опытный чертежник-конструктор.

С целью упрощения процесса вычерчивания схем американский изобретатель Сесиль Эффингер в конце 60-х годов XX века сконструировал печатную машинку. В машинке вместо обычных букв были вставлены обозначения резисторов, конденсаторов, диодов и т. д. Работа по изготовлению радиосхем на такой машинке стала доступной для выполнения даже простой машинистке. С появлением персональных компьютеров процесс изготовления радиосхем значительно упростился. Теперь, зная графический редактор, можно на экране компьютера нарисовать радиоэлектронную схему, а затем ее распечатать на принтере. В связи с расширением международных контактов условные обозначения радиосхем усовершенствовались и сейчас они не очень отличаются друг от друга в разных странах. Это делает радиосхемы понятными для радиоспециалистов во всем мире. Условными графическими обозначениями и правилами исполнения электрических схем занимается третий технический комитет Международной электротехнической комиссии (МЭК).

В радиоэлектронике используются три типа схем: блок-схемы, принципиальные и монтажные. Кроме этого, для проверки радиоэлектронной аппаратуры составляют карты напряжений и сопротивлений. Блок-схемы не раскрывают особенностей ни деталей, ни количества диапазонов, ни количества транзисторов, ни того, по какой схеме собраны те или другие узлы, она дает только общее представление о составе аппаратуры и взаимосвязи ее отдельных узлов и блоков. На принципиальной схеме изображают условные обозначения элементов прибора или блоков и их электрические соединения. Принципиальная схема не дает представления ни о внешнем виде, ни о расположении деталей на плате, ни о том, как расположить соединительные провода. Это можно узнать только из монтажной схемы. Следует отметить, что на монтажной схеме детали изображаются так, чтобы своим видом напоминать реальные свои очертания. Для проверки режимов работы радиоэлектронной аппаратуры используют специальные карты напряжений и сопротивлений. На этих картах величины напряжений и сопротивлений указываются относительно шасси или заземленного провода.

В нашей стране при вычерчивании радиоэлектронных схем руководствуются государственным стандартом, сокращенно ГОСТ, который указывает, как следует условно изображать те или иные радиодетали. Для более легкого запоминания условных обозначений отдельных элементов радиоэлектронной аппаратуры их изображения содержат характерные особенности деталей. На схемах рядом с условным графическим изображением ставится буквенно-цифровое обозначение. Обозначение состоит из одной или двух букв латинского алфавита и цифр, указывающих порядковый номер этой детали на схеме. Порядковые номера графических изображений радиодеталей ставятся исходя из последовательности расположения однотипных символов, например, в направлении слева направо или сверху вниз. Латинские буквы указывают тип детали, С — конденсатор, R — резистор, VD — диод, L — катушка индуктивности, VТ — транзистор и т.д. Возле буквенно-цифрового обозначения детали указывается значение ее основного параметра (емкость конденсатора, сопротивление резистора, индуктивность и т.п.) и некоторые дополнительные сведения. Наиболее употребительные условные графические изображения радиодеталей на принципиальных схемах приведены в табл.4.1, а их буквенные обозначения (коды) даны в табл.4.2. В конце позиционного обозначения может быть поставлена буква, указывающая на его функциональное назначение, табл.4.3. Например, R1F — резистор защитный, SB1R — кнопка сброса.

Для повышения информационной насыщенности печатного издания в научной и технической литературе по радиоэлектронике, а также на различных схемах, относящихся к этой области знаний, применяются условные буквенные сокращения устройств и протекающих в них физических процессов. В табл.4.4 приведены наиболее употребительные сокращения и их расшифровка.

Таблица 4.1 Условные графические обозначения радиодеталей на принципиальных схемах

Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей Как читать схемы радиоэлектронных устройств, обозначения радиодеталей

Таблица 4.2. Буквенные обозначения (коды) радиодеталей на принципиальных схемах

Устройства и элементыКод
Устройства: усилители, приборы телеуправления, лазеры, мазеры; общее обозначениеА
Преобразователи неэлектрических величин в электрические (кроме генераторов и источников питания) или наоборот, аналоговые или многоразрядные преобразователи, датчики для указания или измерения; общее обозначениеВ
ГромкоговорительВА
Магнитострикционный элементВВ
Детектор ионизирующих излученийBD
Сельсин-датчикВС
Сельсин-приемникBE
Телефон (капсюль)BF
Тепловой датчикВК
ФотоэлементBL
МикрофонВМ
Датчик давленияВР
ПьезоэлементВО
Датчик частоты вращения, тахогенераторBR
ЗвукоснимательBS
Датчик скоростиВV
КонденсаторыС
Микросхемы интегральные, микросборки: общее обозначениеD
Микросхема интегральная аналоговаяDA
Микросхема интегральная цифровая, логический элементDD
Устройство хранения информации (памяти)DS
Устройство задержкиDT
Элементы разные: общее обозначениеЕ
Лампа осветительнаяEL
Нагревательный элементЕК
Разрядники, предохранители, устройства защиты: общее обозначениеF
Предохранитель плавкийFU
Генераторы, источники питания, кварцевые генераторы: общее обозначениеG
Батарея гальванических элементов, аккумуляторовGB
Устройства индикационные и сигнальные; общее обозначениеН
Прибор звуковой сигнализацииНА
Индикатор символьныйHG
Прибор световой сигнализацииHL
Реле, контакторы, пускатели; общее обозначениеК

Устройства и элементыКод
Реле электротепловоекк
Реле времениКТ
Контактор, магнитный пускателькм
Катушки индуктивности, дроссели; общее обозначениеL
Двигатели, общее обозначениеМ
Приборы измерительные; общее обозначениеР
Амперметр (миллиамперметр, микроамперметр)РА
Счетчик импульсовPC
ЧастотомерPF
ОмметрPR
Регистрирующий приборPS
Измеритель времени действия, часыРТ
ВольтметрPV
ВаттметрPW
Резисторы постоянные и переменные; общее обозначениеR
ТерморезисторRK
Шунт измерительныйRS
ВаристорRU
Выключатели, разъединители, короткозамыкатели в силовых цепях (в цепях питания оборудования); общее обозначениеQ
Устройства коммутационные в цепях управления, сигнализации и измерительных; общее обозначениеS
Выключатель или переключательSA
Выключатель кнопочныйSB
Выключатель автоматическийSF
Трансформаторы, автотрансформаторы; общее обозначениеT
Электромагнитный стабилизаторTS
Преобразователи электрических величин в электрические, устройства связи; общее обозначениеи
Модуляторив
ДемодуляторUR
ДискриминаторUl
Преобразователь частотный, инвертор, генератор частоты, выпрямительUZ
Приборы полупроводниковые и электровакуумные; общее обозначениеV
Диод, стабилитронVD
ТранзисторVT
ТиристорVS
Прибор электровакуумныйVL

Устройства и элементыКод
Линии и элементы СВЧ; общее обозначениеW
ОтветвительWE
КороткоэамыкательWK
ВентильWS
Трансформатор, фазовращатель, неоднородностьWT
АттенюаторWU
АнтеннаWA
Соединения контактные; общее обозначениеX
Штырь (вилка)ХР
Гнездо (розетка)XS
Соединение разборноеXT
Соединитель высокочастотныйXW
Устройства механические с электромагнитным приводом; общее обозначениеY
ЭлектромагнитYA
Тормоз с электромагнитным приводомYB
Муфта с электромагнитным приводомYC
Устройства оконечные, фильтры; общее обозначениеZ
ОграничительZL
Фильтр кварцевыйZQ

 

Таблица 4.3. Буквенные коды функционального назначения радиоэлектронного устройства или элемента

Функциональное назначение устройства, элементаКод
ВспомогательныйА
СчитающийС
ДифференцирующийD
ЗащитныйF
ИспытательныйG
СигнальныйН
Интегрирующий1
ГлавныйМ
ИзмерительныйN
ПропорциональныйР
Состояние (старт, стоп, ограничение)Q
Возврат, сбросR

Функциональное назначение устройства, элементаКод
Запоминающий, записывающийS
Синхронизирующий, задерживающийт
Скорость (ускорение, торможение)V
СуммирующийW
УмножениеX
АналоговыйY
ЦифровойZ

 

Таблица 4.4. Наиболее употребительные условные буквенные сокращения по радиоэлектронике, используемые на различных схемах, в технической и научной литературе

СокращениеРасшифровка
AMамплитудная модуляция
АПЧавтоматическая подстройка частоты
АПЧГавтоматическая подстройка частоты гетеродина
АПЧФавтоматическая подстройка частоты и фазы
АРУавтоматическая регулировка усиления
АРЯавтоматическая регулировка яркости
АСакустическая система
АФУантенно-фидерное устройство
АЦПаналого-цифровой преобразователь
АЧХамплитудно-частотная характеристика
БГИМСбольшая гибридная интегральная микросхема
БДУбеспроводное дистанционное управление
БИСбольшая интегральная схема
БОСблок обработки сигналов
БПблок питания
БРблок развертки
БРКблок радиоканала
БСблок сведения
БТКблокинг-трансформатор кадровый
БТСблокинг-трансформатор строчный
БУблок управления
БЦблок цветности
БЦИблок цветности интегральный (с применением микросхем)
ВДвидеодетектор
ВИМвремя-импульсная модуляция
ВУвидеоусилитель; входное (выходное) устройство
ВЧвысокая частота
Ггетеродин
ГВголовка воспроизводящая
ГВЧгенератор высокой частоты
ГВЧгипервысокая частота
ГЗгенератор запуска; головка записывающая
ГИРгетеродинный индикатор резонанса
ГИСгибридная интегральная схема
ГКРгенератор кадровой развертки
ГКЧгенератор качающейся частоты
ГМВгенератор метровых волн
ГПДгенератор плавного диапазона
ГОгенератор огибающей
ГСгенератор сигналов
ГСРгенератор строчной развертки
гссгенератор стандартных сигналов
гггенератор тактовой частоты
ГУголовка универсальная
ГУНгенератор, управляемый напряжением
Ддетектор
двдлинные волны
дддробный детектор
днделитель напряжения
дмделитель мощности
дмвдециметровые волны
ДУдистанционное управление
ДШПФдинамический шумопонижающий фильтр
ЕАССединая автоматизированная сеть связи
ЕСКДединая система конструкторской документации
зггенератор звуковой частоты; задающий генератор
зсзамедляющая система; звуковой сигнал; звукосниматель
ЗЧзвуковая частота
Иинтегратор
икмимпульсно-кодовая модуляция
ИКУизмеритель квазипикового уровня
имсинтегральная микросхема
иниизмеритель линейных искажений
инчинфранизкая частота
ионисточник образцового напряжения
иписточник питания
ичхизмеритель частотных характеристик
ккоммутатор
КБВкоэффициент бегущей волны
КВкороткие волны
квчкрайне высокая частота
кзвканал записи-воспроизведения
КИМкодо-импульсная модуляции
кккатушки кадровые отклоняющей системы
кмкодирующая матрица
кнчкрайне низкая частота
кпдкоэффициент полезного действия
КСкатушки строчные отклоняющей системы
ксвкоэффициент стоячей волны
ксвнкоэффициент стоячей волны напряжения
КТконтрольная точка
КФкатушка фокусирующая
ЛБВлампа бегущей волны
лзлиния задержки
ловлампа обратной волны
лпдлавинно-пролетный диод
лпптлампово-полупроводниковый телевизор
ммодулятор
MAмагнитная антенна
MBметровые волны
мдпструктура металл-диэлектрик-полупроводник
МОПструктура металл-окисел-полупроводник
мсмикросхема
МУмикрофонный усилитель
нинелинейные искажения
нчнизкая частота
ОБобщая база (включение транзистора по схеме с общей базой)
овчочень высокая частота
оиобщий исток (включение транзистора *по схеме с общим истоком)
окобщий коллектор (включение транзистора по схеме с обшим коллектором)
ончочень низкая частота
оосотрицательная обратная связь
ОСотклоняющая система
ОУоперационный усилитель
ОЭобший эмиттер (включение транзистора по схеме с общим эмиттером)
ПАВповерхностные акустические волны
пдсприставка двухречевого сопровождения
ПДУпульт дистанционного управления
пкнпреобразователь код-напряжение
пнкпреобразователь напряжение-код
пнчпреобразователь напряжение частота
посположительная обратная связь
ППУпомехоподавляющее устройство
пчпромежуточная частота; преобразователь частоты
пткпереключатель телевизионных каналов
птсполный телевизионный сигнал
ПТУпромышленная телевизионная установка
ПУпредварительный усилитель
ПУВпредварительный усилитель воспроизведения
ПУЗпредварительный усилитель записи
ПФполосовой фильтр; пьезофильтр
пхпередаточная характеристика
пцтсполный цветовой телевизионный сигнал
РЛСрегулятор линейности строк; радиолокационная станция
РПрегистр памяти
РПЧГручная подстройка частоты гетеродина
РРСрегулятор размера строк
PCрегистр сдвиговый; регулятор сведения
РФрежекторный или заграждающий фильтр
РЭАрадиоэлектронная аппаратура
СБДУсистема беспроводного дистанционного управления
СБИСсверхбольшая интегральная схема
СВсредние волны
свпсенсорный выбор программ
СВЧсверхвысокая частота
сгсигнал-генератор
сдвсверхдлинные волны
СДУсветодинамическая установка; система дистанционного управления
СКселектор каналов
СКВселектор каналов всеволновый
ск-дселектор каналов дециметровых волн
СК-Мселектор каналов метровых волн
СМсмеситель
снчсверхнизкая частота
СПсигнал сетчатого поля
сссинхросигнал
ссистрочный синхронизирующий импульс
СУселектор-усилитель
счсредняя частота
ТВтропосферные радиоволны; телевидение
твстрансформатор выходной строчный
твзтрансформатор выходной канала звука
твктрансформатор выходной кадровый
ТИТтелевизионная испытательная таблица
ТКЕтемпературный коэффициент емкости
ткитемпературный коэффициент индуктивности
ткмптемпературный коэффициент начальной магнитной проницаемости
ткнстемпературный коэффициент напряжения стабилизации
ткстемпературный коэффициент сопротивления
тстрансформатор сетевой
тцтелевизионный центр
тцптаблица цветных полос
ТУтехнические условия
Уусилитель
УВусилитель воспроизведения
УВСусилитель видеосигнала
УВХустройство выборки-хранения
УВЧусилитель сигналов высокой частоты
УВЧультравысокая частота
УЗусилитель записи
УЗЧусилитель сигналов звуковой частоты
УКВультракороткие волны
УЛПТунифицированный ламповополупроводниковый телевизор
УЛЛЦТунифицированный лампово полупроводниковый цветной телевизор
УЛТунифицированный ламповый телевизор
УМЗЧусилитель мощности сигналов звуковой частоты
УНТунифицированный телевизор
УНЧусилитель сигналов низкой частоты
УНУуправляемый напряжением усилитель.
УПТусилитель постоянного тока; унифицированный полупроводниковый телевизор
УПЧусилитель сигналов промежуточной частоты
УПЧЗусилитель сигналов промежуточной частоты звук
УПЧИусилитель сигналов промежуточной частоты изображения
УРЧусилитель сигналов радиочастоты
УСустройство сопряжения; устройство сравнения
УСВЧусилитель сигналов сверхвысокой частоты
УССусилитель строчных синхроимпульсов
УСУуниверсальное сенсорное устройство
УУустройство (узел) управления
УЭускоряющий (управляющий) электрод
УЭИТуниверсальная электронная испытательная таблица
ФАПЧфазовая автоматическая подстройка частоты
ФВЧфильтр верхних частот
ФДфазовый детектор; фотодиод
ФИМфазо-импульсная модуляция
ФМфазовая модуляция
ФНЧфильтр низких частот
ФПЧфильтр промежуточной частоты
ФПЧЗфильтр промежуточной частоты звука
ФПЧИфильтр промежуточной частоты изображения
ФСИфильтр сосредоточенной избирательности
ФССфильтр сосредоточенной селекции
ФТфототранзистор
ФЧХфазо-частотная характеристика
ЦАПцифро-аналоговый преобразователь
ЦВМцифровая вычислительная машина
ЦМУцветомузыкальная установка
ЦТцентральное телевидение
ЧДчастотный детектор
ЧИМчастотно-импульсная модуляция
чмчастотная модуляция
шимширотно-импульсная модуляция
шсшумовой сигнал
эвэлектрон-вольт (е • В)
ЭВМ.электронная вычислительная машина
эдсэлектродвижущая сила
экэлектронный коммутатор
ЭЛТэлектронно-лучевая трубка
ЭМИэлектронный музыкальный инструмент
эмосэлектромеханическая обратная связь
ЭМФэлектромеханический фильтр
ЭПУэлектропроигрывающее устройство
ЭЦВМэлектронная цифровая вычислительная машина

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.


ист-к: http://radiostorage.net/?area=news/1676