Наверное каждому знакома ситуация, когда в наших маленьких квартирах по вечерам собирается довольно большое семейство и у всех есть свои представления о том, как провести вечер после работы. Кому-то хочется посмотреть телевизор, кому-то послушать музыку, а кому-то тоже хочется посмотреть телевизор, но совершенно другую программу. И если последнее противоречие решается покупкой второго телевизора, то вот звук от всех включенных в доме телевизоров, музыкальных центров и прочих источников звука может создать неповторимую какофонию, в которой можно вообще ничего не услышать. Выход есть - использовать наушники. Однако провода, соединяющие наушники, например, с телевизором, могут стать серьезным препятствием при перемещении по квартире, особенно пожилых или слабовидящих людей - запнувшись за провод можно неслабо навернуться, чем серьезно осложнить себе дальнейшую жизнь. Нижепредставленная схема лишена всех этих недостатков и может хоть немного облегчить ситуацию.
Инфракрасный сигнал, принятый фотодиодом HL1 поступает на вход усилителя, собранного на микросхеме MC34119. Эта микросхема специально разработана для работы в миниатюрной аппаратуре при низковольтном питании. Несмотря на все это, она развивает довольно приличную мощность на низкоомной нагрузке. Кстати, в качестве нагрузки используются самые обыкновенные наушники - можно от плеера, можно любые другие. Главное, чтобы сопротивление их звуковых катушек на превышало 30 Ом. Ну то есть, можно и больше, конечно, но звук будет довольно тихий. Хотя, их можно включить параллельно, короче говоря - можно поэкспериментировать.
Печатная плата не разрабатывалась ввиду очень малого количества элементов, и весь монтаж был выполнен на куске макетной платы подходящего размера. Разъем для наушников распаян так, чтобы обеспечить последовательное соединение звуковых катушек наушников. Конденсаторы C1 и C2 желательно применить пленочные, например, К73-17, остальные компоненты - любого типа. При отсутствии микросхемы MC34119, её можно заменить на отечественный аналог - ЭКР1436УН1. Это полный аналог - цоколевка тоже совпадает.
Передатчик представляет собой простейший усилитель на двух транзисторах, нагруженный на цепочку последовательно включенных ИК светодиодов. Режим работы транзисторов задается с помощью отрицательной обратной связи через резисторы R3-R4. Резистор R5 ограничивает максимальный ток, проходящий через светодиоды. В отсутствие входного сигнала передатчик потребляет ток около 50 мА. Питать его необходимо от стабилизированного блока питания.
Он также собран на макетной плате, а все соединение выполнены тонким монтажным проводом или обрезками от выводов деталей. Особых пожеланий к типам элементов нет - какие есть, те и устанавливать.