Звуковой индикатор разряда 12V аккумулятора

Сергей Чернов
km450 (at) mail.ru
ks98 (at) email.ru

По случаю досталось мне два аккумулятора от ИБП Back-UPS 12V 7.2Ah (12 V, 7 A/час), которые я дома использую на случай отключения света: радио послушать, телик маленький посмотреть, да и телефон с АОН-ом чтобы работал (правда, там есть отсек для батареек, но зачем они нужны, если есть аккумулятор).

Разряжать же аккумулятор до уровня напряжения ниже допустимого не рекомендуется. Это приводит к снижению его емкости и преждевременному выходу из строя. Для 12-вольтового нижним порогом является напряжение 10 V, после чего требуется его зарядить. Стало быть, надо регулярно тестером замерять напряжение или иметь индикатор разряда. Они бывают световые и звуковые. Световые - опять доставай, подключай и смотри. А если забыл..., да и не удобно. А этот нацепил на него и никаких забот. Как только напряжение снизится до 10 V - выдаст звуковой сигнал.

Наверняка такая проблема уже решена успешно давно, полазил по интернету и на сайте www.radioman.ru попалась на глаза небольшая схемка. В отличие от моря других как-то вызвала сразу доверие и, порывшись в барахле, собрал то, что изобразил на схеме.

Схема индикаторa разряда (щелкните мышью для увеличения)
рис.1. Схема индикаторa разряда (щелкните мышью для увеличения)

В дежурном режиме потребляемый ток не превышает 0,2 мА (ток саморазряда аккумулятора и то больше). Как только напряжение на аккумуляторе составит менее 10 V (буквально на 0,1 V, сам проверял) открываются транзисторы VT1 и VT2, после чего запускается автогенератор на транзисторах VT3 и VT4.

Пьезоизлучатель я применил от телефонного аппарата (от тонального звонка), дает достаточно громкости, на всю комнату.

Катушка намотана на каркасе от индуктивности фильтра БП персоналки (смотри рисунок платы) и содержит 800 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0.1 мм. Очень удобный каркас, натурально как катушка из под ниток и выводы запресованы снизу под печатный монтаж.

Плата индикаторa разряда (щелкните мышью для увеличения)
рис.2. Плата индикаторa разряда (щелкните мышью для увеличения)

Транзисторы подойдут любые маломощные.

Комбинацией номинала конденсатора С1 и витков катушки L1 в незначительных пределах можно менять частоту генератора. У меня получилось около 800 герц, дальше подбирать даже и не стал. Сел аккумулятор, свистит? Свистит, а другого от нее и не требуется. При исправных деталях нужно только установить порог срабатывания индикатора - 10 V. На этом настройка заканчивается.

Можно контролировать и 6 V и 24 V, только подбирать номиналы придется самому. Занятие, скажем, увлекательное...


ист-к: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ind.shtml