Световой индикатор разряда аккумуляторной батареи

Андрей Гуленок

При эксплуатации аккумуляторов очень важно не допускать разряда батарей ниже определённого предела. Это возможно, если устройство обладает встроенным интеллектом и само отключается при низком напряжении. Однако простые устройства нужно отключать вручную. Для этой цели служит схема, приведенная на рис.1.


рис.1. Индикатор разряда аккумуляторной батареи (схема)

Пока напряжение выше заданного порога - светодиод погашен, а устройство потребляет ток не больше 500 мкА. Как только напряжение упадёт, светодиод включается и сигнализирует о разряде батарей. Порог включения очень резкий. Светодиод сразу начинает светиться полным накалом. Преимущество схемы − простота, малое количество деталей и неплохая термостабильность. Этот индикатор можно собрать за час из радиодеталей, которых всегда достаточно у любого радиолюбителя. Схема была взята из журнала "Радио", а конструкцию я сделал свою собственную. Цель была − сделать встраиваемый индикатор минимального объёма. Практически всё вписано в параллелепипед 7×7×25 мм.

.
рис.2. Индикатор разряда аккумуляторной батареи (конструкция)
(кликните по рис 2, г для увеличения)

Технология такова. Берём кусочек двустороннего текстолита и выпиливаем прямоугольник 16×7 мм. Скальпелем прорезаем фольгу и формируем контактные площадки - рис 2, а. С обратной стороны рисунок проще - рис 2, б. Точками отмечены отверстия. Металлизировать отверстия лишняя морока, поэтому просто пропускаем в отверстия проводки и соединяем верхние и нижние дорожки. Плата готова.

Приступаем к монтажу деталей. Транзисторы кремниевые, прекрасно работает парочка КТ315 - КТ361. Для минимизации размеров корпуса транзисторов можно подпилить надфилем, но главное не переусердствовать. Припаиваем транзисторы: прямой "лицом", а обратный "спиной" вверх - рис 2, в. Сверху напаиваем R1, R2, R5 - рис 2, г. Желательно ничего не перегреть и не перемкнуть. Теперь переворачиваем плату и припаиваем делитель R3 R4 и светодиод. Припаиваем проволочную перемычку от плюса светодиода к базе VT2 (КТ315) и провода питания - рис 2, д. Конструкция готова. Возможно придётся подрегулировать сопротивления резисторов R3 и R4, но доступ к ним простой. Готовую конструкцию можно залить лаком, эпоксидкой или парафином. Крепить её лучше термоклеем, хотя можно увеличить размер платы и предусмотреть "уши", но это уже по месту.

Теперь о деталях. Резисторы рассчитываем по эмпирическим формулам:

R1 = (Uпит − 1,4) / 0,05
R2 = (Uсраб − 1,7) / 10    (10 - рабочий ток светодиода, мА; 1,7 - напряжение зажигания светодиода?)
R3 = R4 • (Uпит − 0,8) / 0,8    (при токе делителя 0,3...0,5 мА)
R5 = 10 кОм

(напряжение в Вольтах, сопротивление в кОмах.)

Размер - чем меньше, тем лучше. Светодиод АЛ307Б с током свечения 10 мА. Можно использовать и зелёный светодиод, но тогда "поплывут" пороги срабатывания. Кстати сказать, индикатор имеет заметный (0,2...0,4 вольта) гистерезис, что практически исключает мигание индикатора.


Ред. В. Гайнутдинов

R1 = (Uпит − 1,4) / 0,05    или    R1 = (Uсраб − 1,4) / 0,05 ???
R2 = (Uсраб − Usv) / Isv    (Isv - рабочий ток светодиода, мА; Usv - рабочее напряжение светодиода)
R3 = (Uпит − 0,8) / 0,8 × R4    (при токе делителя 0,3...0,5 мА)
R5 = 10 кОм

(напряжение в Вольтах, сопротивление в кОмах.)


ист-ки: http://vicgain.sdot.ru/zaryst/ZY116.htm
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/izmer35.shtml