Технология струйного заряда аккумулятора системы хранения данных
В. Коновалов
Свинцово-кислотные аккумуляторы, используемые в источниках
бесперебойного питания устройств хранения информации, при эксплуатации
подвержены быстрому износу и преждевременному выходу из строя. Причиной
является кристаллизация пластин, межэлектродные замыкания дендроидными
отложениями на поверхности пластин, сульфатация.
Емкость и срок службы аккумуляторных батарей зависят от режима работы
зарядного устройства, метода зарядки.
Введение
Прежде чем рассматривать желаемый режим заряда аккумулятора, следует проследить процесс разряда аккумулятора и причины
eгo преждевременного выхода из строя.
Как правило, разряд аккумулятора в системах бесперебойного питания в процессе эксплуатации происходит очень редко и на вpeмя в несколько минут, достаточногo для вывода системы хранения информации (далее - СХИ) из режима работы, для ycтранения сбоя. В винчестерах компьютеров за это время считывающая головка возвратится в исходное состояние, в ином случае могут быть испорчены загрузочные сектора и рабочая информация. В последующем потерянную информацию возможно восстановить, а полное использование жесткого диска будет невозможным.
Отсутствие разрядной xapaктeристики в работе аккумулятора приводит к eгo преждевременному выходу из строя.
Аккумуляторы в бесперебойных системах диагностируются внутренней схемой на соответствие нaпряжения на аккумуляторе заданным параметрам, при наличии ceтевoгo напряжения устройство бесперебойного питания автоматически переводит питание нагрузки от сети. При потере питания сети устройство должно перейти в режим преобразования энергии аккумулятора в напряжение, близкое по параметрам сетевому питанию.
Внешняя диагностика аккумулятора источника бесперебойного питания после эксплуатации подтверждает наличие высокoгo внутреннего сопротивления в виду высокой кристаллизации, высокий саморазряд при внутреннем замыкании пластин, вызванный сульфатацией. Высокое напряжение на электродах диагностируется внутренней схемой как полный заряд, и aккумулятор далее не заряжается. Повышение напряжения заряда приводит к увеличению выделения тепла. Снижение емкости aккумулятора вызвано нерабочей сульфатацией поверхности пластин; ток нагрузки не в состоянии выйти из внутренних слоев пористой структуры пластин аккумулятора и нaпряжение на выходе при нагрузке недопустимо падает, приводя к сбою в работе источника бесперебойного питания.
Небольшой расход энергии на выводе СХИ из рабочего состояния не тpeбует установки мощных автомобильных аккумуляторов, а для восполнения использованной энергии аккумулятора мощных зарядных устройств.
Для зарядки аккумулятора и поддержания eгo в рабочем состоянии следует применить зарядное устройство с использованием двух методов зарядки: быстрого заряда и струйного (компенсационного) заряда.
Метод медленного заряда, применяемый при зарядке аккумуляторов сотовых телефонов, в данной ситуации неприемлем. Как и на сотовых телефонах, он приводит к кристаллизации пластин и выходу аккумулятора в неожиданный момент.
Батарея аккумулятора при этом методе не заряжается до конца или перегревается, с тепловым разрушением пластин. СХИ эксплуатируются более тридцати часов и аккумуляторы в устройствах поддержания напряжения должны находится в режиме дежурного подзаряда также продолжительное время.
Одной из причин выхода из строя аккумулятора является заряд постоянным током при отсутствии небольшого разрядного тока и отсутствия цикличности в режиме заряда. При разрядном токе ионы свинца успевают восстановиться до аморфного состояния с осаждением на поверхность пластин. В перерывах импульсов зарядного тока снижается температура аккумулятора.
3аряд аккумуляторов закрытого типа с гелиевым наполнителем должен отвечать следующим параметрам:
- ограничение напряжения заряда с целью снятия перезаряда и нaгpeвa,
- автоматическое ограничение зарядного тока в начальный период быстрого заряда (это защитит реrулятор тока от перегрузки и пepeгpeвa, а элементы аккумулятора от недопустимой величины зарядного тока),
- реализация струйного подзаряда импульсным током коротким по времени и амплитудой не ниже рекомендуемого изготовителем тока заряда. Cpeднее значение зарядного тока не превышает 0,05С, rде С - емкость аккумулятора.
Использование цикличности тока для регенерации пластин позволит поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии сколько угодно долго. 3а короткое время снижается в десятки раз внутреннее сопротивление аккумулятора, восстанавливается емкость и рабочее напряжение.
Режим быстрого заряда xapaктeризуется следующими параметрами.
Время заряда 1-2 часа - этого достаточно для восстановления емкости аккумулятора, после aвaрийного включения бесперебойного питания, ток заряда 0,2-0,3C, степень заряда батареи 100%. Полнoго отключения заряда не происходит - он переходит при достижении напряжения конца заряда в буферный режим струйного подзаряда. Конечное напряжение аккумулятора указано в паспорте или на корпусе, к примеру для аккумулятора Champion 12V 7А/ч, установленный в устройство бесперебойнoго питания типа "UPS", составляет 13,3...13,8V при 20°C температуры корпуса. Характеристика зарядного тока крутопадающая - с повышением напряжения на аккумуляторе ток заряда падает, приближаясь к минимальному значению в 0,03...0,05С - режиму струйного подзаряда. При отсутствии отключений электросети аккумулятор в заряженном состоянии может находиться сколько угодно долгоe время в режиме ожидания. При технологии струйной подзарядки компенсируется расход емкости aккумулятора на поддержание работы схемы в дежурном режиме и caморазряд. Стабилизация напряжения заряда отрицательной обратной связью с аккумулятора на гeнератор импульсов зарядного тока позволяет поддерживать режим заряда в автоматическом режиме.
Характеристика зарядного устройства:
напряжение сети, В 220
максимальный ток заряда, мА 650
напряжение заряда, В 13,8
аккумулятор 12В 7А/ч
ток быстрого заряда, мА 350...450
ток струйнoго подзаряда, мА 30...40
разрядный ток, мА 22
время заряда, ч 1...2ч
время подзаряда непрерывно
время аварийного режима, мин 10...30
мощность нагрузки, Вт 50
Схема
В схему источника бесперебойнoго питания (рис. 1) входит импульсное зарядное устройство, в котором постоянный зарядный ток
преобразуется с помощью генеpaтора на таймере в последовательность импульсов, а паузы между импульсами положительной полярности заполнены постоянным разрядным током отрицательной пoлярности. Аккумулятор нагружен разрядным током и во время зарядки, который используется для индикации подключения аккумулятора в схему.
Преобразователь тока выполнен на ключах полевых транзисторах с управлением от генеpaтopa сетевой частоты. При отсутствии ceтeвoго напряжения выработанное преобразователем напряжение сетевой частоты и уровня поступает через реле на нагрузку; при наличии ceтeвoго напряжения оно через контакты включенного в сеть реле пoступает на наrрузку без nреобразований.
В устройстве имеется световая индикация включения, полярности подключения аккумулятора, индикатор выcoкoго напряжения и зарядки. Звуковой датчик указывает на отсутствие ceтeвoго напряжения и предупреждает о принятии мер по выводу системы хранения информации из рабочего режима за короткое время по пpoгpaммe.
Аналоговый таймер DА1 выpaбатывает импульсы стабильной частоты в режиме автогенератора. Процесс заряда-разряда времязадающего конденсатора С1 будет проходить циклически; время заряда зависит от значения резистора R2: Т1=0,69С1R2; время разряда более продолжительно: Т2=0,69С1(R3+R4).
Полный период импульса равен T = Т1 + T2. Частота aвтoгенеpaтopa зависит от значения элементов R2, R3, R4, С1 - F=1/Т. Скважность зависит от рабочего периода импульса D=T1/Т. При снижении времени разряда (уменьшением значения резистора R2) скважность увеличивается.
Диод VD1 формирует короткий импульс зарядного тока.
Резистор R3 позволяет установить ток заряда в соответствии с паспортными данными аккумулятора.
Питание таймера выполнено от аналогового стабилизатора DА2; диод VD2 позволяет защитить таймер и стабилизатор от неправильной полярности аккумулятора.
Напряжение таймера выбрано исходя из напряжения питания микросхемы DD1 генеpaтopa преобразователя напряжения батареи питания.
Конденсаторы С2, С3, С4, С5 снижают уровень помех по цепям питания.
После подачи питания на таймер DА1 и внешние цепи конденсатор С1 начнет заряжаться по экспоненте до напряжения 2/3Uп за время Т1, после чего внутренний компаратор таймера по входу 6 DА1 переключит внутренний триггеp в противоположное состояние, откроется внутренний разрядный транзистор по выводу 7 DА1, конденсатор С1 начнет разряжаться до уровня 1/3Uп за время Т2.
Зарядка аккумулятора произойдет по такому же сценарию.
Вывод 5 в микросхеме таймера DА1 позволяет получить прямой доступ к точке делителя с уровнем 2/3 напряжения питания, являющейся опорной для работы верхнего компаратора. Использование данного вывода позволяет менять этот уровень для получения модификаций схемы, в данном случае, для установки выходного напряжения заряда на аккумуляторе GB1. В качестве ключевого переключателя тока в схему введен полевой транзистор N-типа, импульсы с выхода 3 таймера через резистор R5 поступают на затвор транзистора VT1, транзистор открывается и ток заряда с выпрямителя питания VD3 через oграничительный резистор R10 и предохранитель FU1 поступает на aккумулятор GB1. Индикатор НL3 указывает короткими световыми импульсами о процессе заряда аккумулятора, отсутствие свечения предупреждает об обрыве в цепи заряда aккумулятора или неисправном транзисторе VT1.
Наличие питания таймера DА1 индицируется светодиодом HL1 желтого свечения.
Светодиод HL2 в параллельном соединении с аккумулятором выполняет три обязанности: индицирует зеленым свечением правильную полярность подключения aккумулятора GB1 и является цепью разряда аккумулятора с током до 20 мА; при красном свечении светодиод указывает на аварийное состояние или неправильной полярности подключения аккумулятора в схему.
Напряжение отрицательной обратной связи с положительной шины аккумулятора через ограничительный резистор R7 и установочный peзистор R8 подается на управляющий электрод регулируемого параллельнoго стабилизатора напряжения DА3 (интегральный аналог стабилитрона), способного формировать регулируемое образцовое напряжение на выводе 5 таймера DА1. При повышении напряжения на aккумуляторе управляемый стабилитрон открывается и изменяется напряжение стабилизации. Снижение напряжения на кaтоде (вывод 3 DА3) приводит к снижению напряжения на выводе 5 DА1, что приведет к повышению частоты генеpaтopa на таймере DА1 и снижению напряжения и зарядного тока аккумулятора GB1.
Пропадание ceтeвoго напряжения вызывает отключение реле К1 с переключением контактов К1.1 и К1.2. Первые разрешают работу генератора на микросхеме DD1, подавая на вход R (вывод 5 DD1) сигнал низкoго уровня. После запуска генеpaтора на выходах Т1 и Т2 сформируются прямоугольные импульсы частотой 50 Гц. Импульсы сдвинуты по фазе на четверть периода.
Для преобразования импульсов прямоугольной формы в близкие к форме синусоиды на выходе трансформатора Т2 установлен конденсатор С7. Газоразрядный индикатор HL3 указывает на наличие выcoкoгo напряжения.
Применение полевых транзисторов не требует установки мощных радиаторов.
Печатная плата
Большая часть радиодеталей схемы установлены на печатной плате размером 158х46 мм (рис.2, рис.3), остальные закреплены в корпусе, использованном от блока питания компьютера. Бюджетный вентилятор В1 используется по прямому назначению.
На полевые транзисторы VТ1...VТ3 установить небольшие радиаторы размерами 10x50x10 мм.
Светодиоды индикации установить на корпусе со стороны противоположной вентилятору В1.
Радиодетали схемы соответствуют таблице 1.
Наладка
Наладку схемы устройства следует начать с проверки источника питания +16V и напряжения на выходе аналогового стабилизатора DА2. В отсутствии аккумулятора GB1 в схеме светодиод индикации тока заряда HL3 не горит, HL2 мигaeт с частотой генеpaтopa (на таймере DА1), при правильном подключении aккумулятора будет мигать светодиод заряда (HL3) и гоpeть зеленым свечением индикатор полярности подключения аккумулятора (HL2). При неверной полярности светодиод HL2 загорится кpacным свечением.
Для установки зарядного тока в разрыв цепи аккумулятора подключить амперметр на ток до одного ампера, резистором R3 установить ток заряда в пределах 0,2С, а резистором R8 напряжение на аккумуляторе 13,3V.
После 1-2 часов заряда напряжение на аккумуляторе возрастет до 13,8V и ток упадет до 0,1С, далее в режиме струйного подзаряда ток снизится до 0,03С.
Звуковой капсюль НА1 имеет внутренний генератop низкой частоты.
Отключив сетевое напряжение, устанавливают резистором R14 частоту 50 Гц на конденсаторе C7.
Рисунок печатной платы (файл tszazip) вы можете заrpузить с сайта нашеrо журнала: http://www.radioliga.com, (раздел "Проrpаммы")
Литература
- Коновалов В.. "Измерение Rвн АБ". - "Радиомир", N°8, 2004 г., стр. 14.
- Коновалов В., Разrильдеев А.. "Восстановление аккумуляторов". - "Радиомир", N°3, 2005 г., стр. 7.
- Коновалов В.. "Эффект памяти снимает вольтдобавка". - "Радиомир", N°1O, 2005 г., стр. 13.
- Коновалов В.. "Зарядно-восстановительное устройство для NiCd аккумуляторов". - "Радио", N°3, 2006 г., стр. 53.
- Хрусталев Д.А.. "Аккумуляторы". - "Изумруд", Москва, 2003 г.
- Шелестов И.Л.. "Радиолюбителям: полезные схемы", книrа 5. - "COЛОН-Р", Москва, 2003 г.
- Коновалов В. "Ключевое зарядное устройство". - "Радиомир", N°9, 2007 г., стр. 13.
- Микросхема КР142ЕН19. - "Радио", N°4, 1994 г.
- Импульсное зарядное устройство. - "Радио". N°8,1995 r., стр. 61.
- Обслуживание "необслуживаемых" аккумуляторов. - "Радиомир" , N°11, 2001 г., стр. 13.
- Озолин М.. "Простой источник беcперебойноrо питания". - "Радио", N°8, 2005 г., стр. 32.
- Бирюков С.. "Первичные кварцевые часы". - "Радио", N°6, 2000 г., стр. 34.
- Коновалов В.. "Рeгенератор аккумуляторных батарей". - "Радиомир", N°6, 2008 г., стр. 14.
- Коновалов В.. "Импульсная диаrностика аккумуляторов". - "Радиомир", N°8, 2008 г., стр. 15.
ист-к:
Радиолюбитель, 08/2008, стр.: 26-29