Описываемое устройство предназначено для автоматической зарядки аккумуляторов средней емкости до 7 А/ч. Построено по принципу заряда аккумуляторов в источниках бесперебойного питания (UPS) фирмы APC. Питание устройства осуществляется от внешнего источника либо постоянного, либо переменного тока напряжением 18...24 V. Такое построение позволило получить достаточно малогабаритное устройство.
Зарядное устройство, несмотря на кажущуюся сложность схемы, не содержит дефицитных деталей и очень просто в налаживании. Заряжаемая батарея защищена от перезаряда благодаря ограничению напряжения на выходе при достижении заданного уровня напряжения на батарее. Более того, этот уровень можно подстраивать. Наконец, схема недорога и защищена от коротких замыканий.
Рис.1. Принципиальная схема зарядного устройства (щелкните мышью для увеличения)
На микросхеме DA1 LM317T собран ограничитель зарядного тока, величина которого выбирается переключателем SB1. В зависимости от емкости аккумулятора можно выбрать ток заряда либо 0,4А (4,5...5 А/ч), либо 0,7А (6...7 А/ч). Можно заряжать аккумулятор емкостью и до 12 А/ч, только при этом время заряда увеличивается (либо применить другие номиналы резисторов R1, R2).
Замечание. Транзистор VT3 работает не совсем в режиме ключа, а как истоковый повторитель. В этом случае на нем остается около 2,5 V. Просто такой был под рукой. Если применить другой тип (Р) проводимости канала, например IRFD9014, то он действительно будет работать в режиме ключа и падение напряжения на нем составят доли вольта. При этом в схеме переделок не требуется, только сток и исток поменять местами (на плате дорожки тоже).
При достижении напряжения на зажимах аккумулятора близкое к зарядному - 6,4 и 12,8 V для соответствующего диапазона, соотвественно устанавлемое резисторами RP3 и RP4, наоборот выход компаратора DA4.1 установится в высокое напряжение. Транзистор VT1 будет закрыт, компараторы DA4.2 и DA4.4 переключатся в инверсное состояние. Транзистор VT2 будет открыт, что приведет к свечению зеленому свечению светодиода VD6, а транзистор VT3 будет закрыт, разрешая работу ограничителя напряжения.
Силовые элементы - DA1, DA2, DA4, транзисторы VT3, VT4 и терморезистор RK1 установлены на основании радиатора охлажения процессора ПК (у меня, например, от Socket370), сверху которого установлен вентилятор. Все это расположено в непосредственной близости от печатной платы. В качестве компаратора DA3 применена микросхема LM339D для поверхностного монтажа, что позволило сделать конструкцию малогабаритной. Конденсаторы C4 и C5 на 35 V, а C6 - 16 V. Размеры печатной платы всего 65×70 мм. Размеры устройства (у меня) 145×75×50 мм, вес 350 грамм.
Рис.2. Расположение элементов на плате |
Рис.3. плата со стороны деталей |
Рис.4. плата с обратной стороны |
Если печатная плата выполнена без ошибок и детали исправны, налаживание сводится только к регулировке узлов устройства. Подав на вход XS1 напряжение 20...22 V, проверяют наличие 12 V на выходе DA3. Затем без аккумулятора, на выходе зарядного устройства X2 в положении переключателя SB2 "6 вольт" установить подстроечным резистором RP2 напряжение 6,4 V и добиться срабатывания зеленого свечения светодиода VD6 подстроечным резистором RP4. Затем, переключив SB2 на "12 вольт", установить подстроечным резистором RP1 напряжение 12,8 V и добиться срабатывания зеленого свечения светодиода VD6 подстроечным резистором RP3.