Настольное зарядное устройство для NiMH батарей мобильника Nokia 3310

Раздел: Микроконтроллеры

Автор идеи, автор схемного решения: Измайлов Александр sanchos_iz@mail.ru
Писал программу для МК: Измайлов Александр sanchos_iz@mail.ru

Нафиг надо и, что это такое


Суть зарядки такая была: в мобильном телефоне Nokia 3310 по умолчанию стоит NiMH батарея. Заряжать её в любой момент времени нельзя, да и разряжать её иногда надо полностью. (так сказано в инструкции, на самом деле её всегда надо разряжать полностью перед зарядкой) Мне случайно подвернулся второй БУ аккумулятор от того же телефона. Как результат 2 батареи. Одна в кармане заряженная на случай чего, вторая в телефоне используется. Одна села, поменял... а ту что села надо зарядить. Причём желательно не в телефоне, а то он теряет всякую мобильность, да и заряжать NiMH аккумулятор в телефоне нехорошо, если попутно по телефону приходится разговаривать - зарядный ток имеет очень кривую форму с большими разрядными импульсами во время передачи сигнала. Вот из этого исходя я и сделал настольное зарядное устройство... Очень удобно.

Зарядное устройство представляет микропроцессорное устройство с двумя управляемыми источниками тока (1 зарядный и второй разрядный). В литературе встречаются много совершенно не похожих один на другой алгоритмов зарядки аккумуляторных батарей... Пришлось выбирать из:
  • Зарядка постоянным током с контролем по времени
  • Зарядка постоянным током с контролем по напряжению
  • Зарядка большим постоянным током с контролем по -dV
  • Зарядка постоянным напряжением с ограничением тока
  • Зарядка экспоненциально убывающим током
Из всего этого был выбран последний вариант. Как показал эксперимент
Электрическая схема

Детали:
ОУ - LM358
SA1 - запускает режим зарядки.
VT3, VT2 должны быть установлены на теплоотвод способный рассеить 3 Ватта мощности. Я использовал 2 отдельных теплоотвода с двусторонним оребрением объёмом 15x12x20 мм3. Лучше установить на 1, но большего размера (у меня нагрев VT3 составил 60 градусов при температуре комнаты 20, это не очень хорошо).

В качестве посадочного места для батареи использовал следующую понструкцию: в макетную плату по периметру батареи впаял скобки из медной проволоки сечение 2 мм2. А в качестве контактов использовал пружинные контакты от гиблого реле (впаял в макетку 2 стойки, а на них напаял слегка согнутые пружины). Получилось вполне прилично. Контакт хороший, батарея сидит нормально, не шатается и не выпадает.

Все детали собраны на монтажной плате небольшой кучкой :). Схема питается от стабилизированного источника 6.5V 1A (в качестве которого временно использован БП формата АТ от компа маленько переделанный).

Описание схемы
Баллом управляет однокристальный микроконтроллер 1878ВЕ1. В схеме также присутствует аналоговая часть: на DA1 выполнен компаратор формирующий сигнал сброса микроконтроллера. На DA4 выполнен компаратор с помощью которого и программного ШИМ реализован 1-битный АЦП, он нужен для измерения напряжения на батарее. На DA2 выполнен генератор тока зарядки. Его измерительный резистор R25. На DA3 собран геренатор разрядного тока. Его датчик тока - R24.

При зарядке аккумулятора ток протекает через VT3, батарею и R25. При этом ток задаётся ШИМ выводимым на линию A2 микроконтроллера. При зарядке ток течёт через VT2, батарею и резисторы R24 (датчик тока) R25. Ток при этом задаётся ШИМ сигналом с линии A1.

При разрядке на резисторе R25 выделяется отрицательное напряжение, которое может привести к выходу из строя ОУ DA2 или неправильной его работе. Для того чтобы исключить сей неприятный момент, во время разрядки на вход ООС этого ОУ подаётся постоянное напряжение с линии B6 контроллера.

В программе МК реализованы следующие функции:


У данного простого устройства лично я вижу только 1 серьёзный недостаток: не переносит отключения питания в процессе зарядки. Это можно вылечить подключив аккумулятор не напрямую к схеме, а через нормальноразомкнутые контакты реле. Обмотку реле запитать напрямую от источника. Тогда при пропадании напряжения питания, аккумулятор автоматически будет отключён от зарядного устройства и не будет разряжаться через его цепи. При этом надо предусмотреть сохранение текущего режима ЗУ в ЕЕПРОМ микропроцессора. (может реализую в следующей версии прошивки, придётся немного схему изменить)

Мысли по доработке:

Программа: 001.sav

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: я не буду выкладывать исходник программы на сайт. Но Вы можете получить этот исходник, просто попросив его у меня по почте. Только не забудьте написать, зачем Вам нужен исходный текст: доработка, интерес или что-то ещё. Никаких преград к получению исходника я не вижу.


ист-ки: http://kazus.ru/articles/411.html
sanchos-iz.narod.ru