В этой статье хотелось поделиться еще одним вариантом переделки компьютерных импульсных блоков питания (далее — ИБП) для радиолюбительских целей. В интернете обнаружена схема модернизации компьютерного ИБП Roberto Chirio, с управляющей микросхемой TL494. Особенностью схемы является стабилизация напряжения и тока. Немного изучив ее и поработав практически над десятком ИБП, для упрощения нашей задачи — перерисуем эту схему.
В качестве ШИМ-регулятора управления D1 используется микросхема типа TL494. Она выпускается рядом зарубежных фирм под разными наименованиями. Например, IR3M02 (Sharp, Япония), μA494 (Fairchild, США), КА7500 (Samsung, Корея), МВ3759 (Fujitsu, Япония) — и т.д. Все эти микросхемы являются аналогами микросхемы КР1114ЕУ4.
Перед модернизацией надо проверить ИБП на работоспособность, иначе ничего путного не выйдет.
Снимаем переключатель 115/230V. На плате ИБП оставляем провода, идущие к GND и шине +12V, их мы припаяем к клеммам Кл.1 и Кл.2. Провод PS-ON (если он есть) соединяем с корпусом (GND).
Металлическим резаком перерезаем дорожки на печатной плате ИБП, идущие к выводам 1, 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16 микросхемы D1, и подпаиваем детали согласно схеме.
Все электролитические конденсаторы на шине +12V заменяем на 25-вольтовые. Вентилятор подключаем через 12-вольтовый стабилизатор напряжения ST на 12V. При монтаже также надо учесть, что резисторы R11 и R12 в процессе работы блока нагреваются.
Правильно собранное, без ошибок, устройство запускается сразу. Изменяя сопротивление резистора R10, проверяем пределы регулировки выходного напряжения, примерно от 3...6 до 18...25V (в зависимости от конкретного экземпляра). Подбираем последовательно с R10 постоянный резистор, ограничив верхний предел регулировки на нужном нам уровне (ну, скажем, 14V). Подключаем к клеммам нагрузку (сопротивлением 2...3 Ома) и, изменяя сопротивление резистора R4, регулируем ток в нагрузке.
Если на наклейке ИБП было написано +12V 8А, то не следует пытаться снять с него 15-20A, можно ограничиться 10A. Форсированный режим приводит к выходу из строя диодов высоковольтного выпрямителя, транзисторов преобразователя или диодов выходного выпрямителя.
Вот и все, можно собирать ИБП. Данное устройство можно использовать как лабораторный блок питания, так и зарядное устройство для аккумуляторов. В последнем случае резистором R10 надо выставить конечное напряжение для заряженного аккумулятора (например 14,2V для автомобильного кислотного аккумулятора), подключить нагрузку и выставить резистором R4 ток заряда.
В некоторых экземплярах наблюдалось журчание трансформатора, этот эффект удалось устранить подключением конденсатора на 0,1 мкФ с вывода 1 D1 на корпус (GND) или подключением конденсатора на 10000 мкФ параллельно конденсатору С3.